back icon
header logo
search logo
share logo
向《圣经》学习好好说话

现今的时代,正如司马迁的《史记·货殖列传第六十九》描述的:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”这番繁荣、拥挤、热闹纷乱的样子,人们有的是一颗浮躁的利欲熏心,难有片刻安静倾听的一颗爱心,难有微笑相迎的“一张脸”,难有“一张嘴”就有来自神的馨香之气,难有“一面谈”就看见您有来自圣灵结出美德的品格。

今天的文章分享向圣经学习好好说话,就是想倚靠上帝默示的圣经里说话的智慧,作为我们说话的指南,不偏不倚走在祂真理的光中,让我们拥有所有爱的关系的和睦。

一、不能好好说话会给我们所有爱的关系带来不和睦

我们观察觉得,其实好久以来,好好说话已经是奢侈品。许多人无论是面对面说话,还是电话和网络上的讲话,都不能好好说话了。面谈、语音、视频说话,不管是一对一沟通,还是一对多的培训、演讲、主持、会议、直播间。表面很火热,一副风生水起的样子,实则乱象丛生。话语传播出去的信息是否有爱、真实、公义、正直、智慧……是否造就生命,值得商榷和探讨?!

不能好好说话,严重影响夫妻关系、亲子关系,不能畅通地沟通,甚至天天吵架,已经危及家庭幸福,家庭破碎也比比皆是;不能好好说话,达不成有效的沟通,严重影响企业老板与员工的关系,执行力不足,也危及企业发展;不能好好说话,让邻舍关系之间嫉妒、纷争,农村出现邻居之间为了一堵墙院打架、斗殴、凶杀,城市里邻居几十年不往来的不沟通,冷漠至极,亦危及社会和谐。

我们看古往今来的历史里,大部分人间悲剧的产生来自误会,这些误会的源头就是不能好好说话,说得不对,说得词不达意,进而破坏人与人的关系,是所有爱的关系不和睦的隐形杀手。

二、向圣经学习好好说话

1、管住口舌就能勒住全身

(1)追根溯源人类不能好好说话的起源:

旧约圣经里有详尽的描述,本来神创造天地万物时,神在伊甸园直接对始祖亚当和夏娃说话,撒旦也对他们说话,诱惑他们犯罪,人因为犯了罪与神隔绝,从此不能进入神的至圣所面对面与神说话。

最初神创造语言给人是一样的,但是因为巴别塔事件,人们骄傲为了荣耀自己,集中起来犯罪,神为了不让人类集中犯更多更大的罪,免得陷入罪中更深,施行慈爱变乱他们的语言,才有全世界各种语言,这些让人们沟通困难,不能好好说话。

我们得见,自始祖犯下原罪开始,巴别塔事故起头,人的罪不但使人与神隔离,还与人心隔阂,说话也不畅通。

然而,神的恩典开启,耶稣被钉十字架死而复活之后,新约圣经中《使徒行传》记载的五旬节事件与巴别塔遥相呼应。当时,门徒被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。人的罪使彼此分离,神的恩典却拆毁人和人中间隔断的墙,骄傲者变谦卑,恐惧者得勇气,同心合意扩展上帝的国度。

我们中国人从小讲地方方言,长大以后都用普通话统一沟通。全球目前又用英文统一沟通。都是神的恩典!

所以,我们在爱的关系中,一定警醒自己不要犯罪,话出之前,祷告每一句话是否发乎爱心,每一句话是否荣耀神,是否造就他人生命。与神的心意对齐,按照祂圣经话语里管住口舌的诫命去遵行,管住口舌就可以勒住全身。

那么圣经里关于话语有哪些诫命呢?

(2)圣经里神教导我们好好说话

这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。……各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。(雅各书3:5,7-8,和合本)

这段经文讲述舌头虽然是百体里最小的,但就像最小的火可以点着最大的森林一样。各种活物都被人制伏,惟有舌头没有人能制伏。而今当下,大家被利益私欲刺透的心,都是自我为中心考量说话,所以,用口说大话、谎话行欺骗,用颂赞神的口,诅咒按照神样式创造的人。因为生死在舌头之下,我们口中发出毒气,害人害己。话说得不合适,两败俱伤常常发生我们身边的亲人,朋友、同事、亲子等关系之间。

我们再来查阅彼前3章9-11节,圣经教导我们凡是恶言不出口,也就是恶毒、谩骂、咒诅人的一句不能说,我们当效仿耶稣钉死十字架上爱的饶恕,我们不能以恶报恶,倒要为那些逼迫我们的人祝福祷告,刚开始我们真的做不到,当我领受神这样爱我们时,就会离恶行善,寻求和睦,一心追赶了。

再查找箴言12章22节,圣经教导我们不讲谎言,因为这是神最憎恶的,神喜悦我们的诚实。现在人类越来越被撒旦迷惑,经常出口就是谎言连篇,伪装自己以虚伪人际交往,如此这样,人与人情感维持不能长久下去。

以弗所书5章4节中教导我们戏言不谈,就是淫词、妄语、戏笑的话语,人际相处中不能说,这个会产生很多误会,是撒旦试探,让我们很快陷入罪中不能自拔。

在民数记14章26-28节,圣经教导我们怨言不说,家庭里的成员,虽彼此非常相爱,却常常为丁点家务小事,互相抱怨来抱怨去,非常伤感情。我们知道耶和华使用摩西带领以色列民族脱离埃及人的奴役、跨红海走向迦南美地过程中,以色列人简直一路抱怨苦毒,神说:我指着我的永生起誓,我必要照着你们达到我耳中的话待你们。你们晓得不,常发怨言,神要施行审判的,这是一件很可怕的事情。

其实,凡是口里说出的话,都是你内心的影子,凡是此刻,就要去祷告,提醒自己的心,是否与神对齐。若是偏离圣经真理的靶心,那么话语一定偏离神的道。

2、具体应用于生活如何好好说话

(1)安静倾听

参考哥林多前书14章33节里说:神不是叫人混乱,乃是叫人安静。

平日我们基督徒每天灵修祷告首要的事情,就是安静的心,受教的耳朵竖起来,与神相交。好好说话第一要事就是先与天父的心对齐,以天父的心为心,凡是出口来自神的慈爱出发,再与人的心对齐,安静倾听才能听懂对方的心,以对方的需求来说话,以服侍的心来说话。

我遍查属世许多说话方面的畅销书,都停留在思维引导好好说话上,仅仅在人的魂体层面来对话。魂体引导意味着还是人的自我为中心,掌控说话的环境,有人的私欲杂念。

然而,圣经里的说话智慧,尽在我们与天父爱的亲密关系中,是超越人的魂体部分,在乎与天父的心对齐,再来与人对齐,以心与心对齐,这个前提去好好说话,是在人的生命最深处,在灵的层面,转向每一句话都是以神为中心展开的语言,有神的圣洁美丽。

安静倾听的操练要放到应用于生活里,人与人说话时,最关键的功课,就是安静的心先倾听对方多说,聆听是最大的美德,仔细听对方在这个沟通里的诉求。安静倾听的基础上,互动说话,是愉悦的。

比如我们曾经遭遇一位保险公司的推销员,见面以后,她语速极快,我们一句插不上话,几个小时下来她一个人在说,我们全部都很抓狂,这样的说话会是无效沟通。其实,她犯了销售的大忌,没有把安静倾听摆在首位,因为了解对方需求从倾听开始,是切入对方真实需要的捷径,是获得人际关系的好感,建立信任的第一步,才能水到渠成赢得营销。

(2)谨言少语

圣经里以弗所书5章3节说的是谨慎说话,淫乱、污秽、贪婪的话语,提都不能提,方符合圣徒的体统。

举例我们的商业谈判中,许多说话不谨慎的人,往往他们过于贪欲,在淫邪宴乐里来交谈生意,利益分割不是双赢的思维,一狮子大开口,别人马上识别人品的真伪,不会再与之交易。

箴言17章27-28节中明确地鼓励我们寡言少语,视为有知识,愚昧人若静默不语也可算是智慧,闭口不说也可算是聪明。

不要小看当前网络互动电话和视频,其实和见面沟通是一样的,更要谨言少语,俗语讲得好“祸从口出”,话语是双面刃,一句话不对,伤己伤人呀。比方说,现在网络平台推广,很多人以轰炸式的语音和视频信息发送朋友圈或者群里,令人极其反感,简直就是语言暴力,严重破坏关系。

因为言多必失,所以,不管是当面还是网络平台,谨言少语为佳。

(3)真实公义

圣经马太福音5章37节和箴言8章8节,训诫我们出语都是真实公义的,要真诚,不说虚妄的话,更无弯曲乖僻的言语。

例如婚恋里若有不真实的谎言,总是展示好的一面,不好的一面欺骗对方,但是,一个谎言要用一百个谎言来圆,时间长了,狐狸总是藏不住尾巴,到后来暴露出来,别人看清你的人品不好,只好分道扬镳。

(4)柔和谦

箴言13章3节说:“谨守口的、得保生命。大张嘴的、必致败亡。”我们当学习耶稣的柔和谦卑榜样,说话之先,尊重他人,倒空自己,以虚己态度和人相处,不要夸大其词,自取其祸。

我们也有遇见企业为了获得订单,商务沟通时,夸大事实,不诚实的承诺,结果按期不能交货,误人误己,给双方造成人、财、物的浪费,走向法庭诉讼程序,继续消耗彼此财力请法律顾问,是恶性循环。

作为基督徒,我们从圣经里领受到神是柔和谦卑的,我们要效仿。

(5)说的合宜

箴言15章23节告诉我们什么时机来说,说什么话合适,需要祷告,安静主内靠着圣灵带领。

出自明代佚名《增广贤文》也是说“好言一句三冬暖,话不投机六月寒。”

假如是朋友在疫情下失业了,心情非常郁闷。我们选择什么时机?如何说?不要在人前说,当给朋友顾及自尊心,在他愿意寻求帮助的时机,他心里接纳约见的时间,以他喜欢的地方,他喜欢的方式来沟通。比如,朋友喜欢喝点酒,家里炒两个小菜,陪伴他小酌几杯,为他疏导情绪,把压力释放出来,让他自己愿意说出来。先倾听,而后回应他,以肯定、安慰、鼓励、欣赏他的话语,千万不要雪上加霜,以责备、教训、轻视的口吻说话。然后,温和地问他有什么困难,有切实行善的举动。不要只说:只要信,不要怕,平平安安回去吧。是切实的帮助,按照自己力所能及的能力经济支助他,让他有3-6个月寻找工作的时间缓冲。

(6)分别场合

箴言18章6节里开启我们好好说话特别要注意场合。

很多同事之间的人际冲突,是要按照场合分别对待。比方说,同事借了您的钱,很久不还,还忘记了。这种情况,适合私下一对一说,以提醒、暗示,帮助回忆的方式,切不要张口当众询问、羞辱他,这样张嘴就启争端了。老板与员工劳资产生纠纷,在办公室大吵大闹时,人力资源经理如何对他们说话,为了平息双方的怒火,把双方叫到各自的办公室,分别单独进行沟通,先了解员工的诉求,多一些安抚员工的话语,去了解老板的底线,来回几次,耐心的一对一面谈,直到双方达成共识,皆大欢喜。

(7)不要争辩

箴言4章24节中神命令我们:除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。

群体生活就是炼净我们基督徒生命渣滓的地方,神规劝我们不要陷入撒旦的诡计,凡事不要以自我为中心的眼光看问题,转向以神的眼光看待,宽容待人,不要陷于骄傲,总是认为自己是对的,喜欢争辩对与错。

一天晚上,我们小组群里,大家对组长网上每日灵粮的讲道进行分享,有个姊妹又挑剔组长哪里讲的好,哪里有问题,而且每次三个姊妹以上,过去是面对面,对组长尖锐的批评,现在是网上论断。我心想我们小组很多老信徒自己从来不愿意服侍,总是挑剔服侍的人。我自己也是被三次语言刺伤,出于好意,就在群里建议大家不要这样,请神更新我们,提议大家要尊重组长的权柄,按照爱的次序行。可能是我心里也有伤痛,当时我群里发送的语言有些严厉,显得有些血气了。于是,小组群像炸开了锅,家人之间马上陷入血气的辩论。

两周以后某早上灵修时,圣灵就光照我,认识自己口舌血气的罪,没有忍耐,没有好好说话,没有智慧,圣灵启示我应该下来私下找姊妹温柔的劝勉,不是群里公开提出,话语不策略,让我和属灵家人,都陷在撒旦的攻击里,争辩谁对谁错。事实上,小组和自己家里一样,亲人之间哪有什么对和错,只有爱不爱。

(8)话留三分

箴言16章32节是神教训我们不轻易发怒,制服己心。说话前最好心里没有怒气,说出来的话但留三分余地。

老话说得好:说出去的话,泼出去的水,覆水难收。所以,千万不轻易发怒,发怒时说话更要小心。在人与人之间,不管是职场,还是家里,冲突产生时,按不住火,就发脾气,用发怒控制人,控制环境,想对方妥协,也是我们罪性的一面。凡事说话留有余地,尤其发怒时,不轻易表态,不做任何决定,发怒那一刻说话且要留有余地。这是神扎下篱笆在您的周围,属灵保护您。

(9)智慧地说

箴言31章26节中对于贤妻在口舌上的智慧描述是:她开口就发智慧;她舌上有仁慈的法则。这个智慧,不仅仅适合贤妻,也适合每一个人。

圣经告诉我们说话的智慧,多一些赞美、欣赏、盼望的话语,即使批评不直接批评,委婉的劝勉,即使批评先自我批评,不论断人。

尤其是讲台前服侍的人,说话尤其需要神的智慧引导,因为,站讲台的服侍,是影响一大片人的灵魂。比如讲道、公众演讲、培训等场合,一定说出来的话,以天父的心为心,合乎圣经的原则展开,好好说话要合乎中道——

圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书 3:16-17 和合本)

弟兄姊妹们,我们要向圣经学习好好说话,让您、我、他都活在神的美善计划里,活在神大爱的和睦关系中。好好说话是我们人生最大的艺术,我们的生命就是神手上雕琢的艺术品,我们不断被陶造成为合神心意的器皿,成为祝福他人的管道;好好说话也是神给我们最大爱心的功课,如何让人觉得与您相处舒服,听您说话舒服呢,是让人感受被爱、被尊重,每一句话总是造就对方的生命,看顾、体恤对方的处境,话语像水一样静美,沁人心脾……

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有