back icon
header logo
search logo
share logo
再思跟从基督
1/1

基督呼召人从世界中出来,给他们做他门徒的权柄。我们看到“利未坐在税关上”,主耶稣对他说:“你跟从我来。”立刻“他就起来,跟从了耶稣”。他从一位税吏变成一位使徒,也是现在全世界都知道的新约圣经第一卷经卷的作者。

髑髅地与主同钉十字架的不是祂的跟从者,而是两个强盗。无论是信徒,使徒,是怀疑者还是懦夫,是辱骂者还是追随者,他们都站在十字架下面。主耶稣在十字架上的祈祷“父啊,赦免他们吧,因为他们所做的他们不知道。”基督的祈祷和宽恕是为了所有人的罪。上帝的怜悯和爱心甚至在祂的仇敌中发挥作用。就是这样临死之际还在为罪人祈祷的基督,用祂的恩典呼召我们跟从祂。

当《圣经》说到跟从耶稣时,这是在宣布一种门徒身份,这种门徒身份使人类从一切人为的教义中解放出来,从一切沉重的负担和压迫下解放出来,从各种折磨良心的焦虑和痛苦中解放出来。如果人们追随耶稣,他们就会摆脱自己律法的沉重枷锁,而顺从基督耶稣的轭。

在我们传福音的过程中,想必大多数家人都会遇到类似的问题,即我们邀请一个人来认识主耶稣,邀请他/她信主,他/她会给我们诸多暂时不准备信的理由,其中一个常见理由便是:他/她需要工作,需要每天忙碌养家糊口,没有时间信主。在这种观念中,似乎是只有空闲的人才能信主,跟随基督,似乎成为一个人闲暇之余的调剂品。信主这件事本身似乎是把信的人的生活割裂了,似乎只要一个人信主,他/她的生活就会分成两部分——尘世的劳动者生活和基督徒生活。

事实上,我们知道:信仰从来不是调剂品,信仰也并不会割裂我们的生活,相反信仰是按着基督的心意重新塑造我们的生活。跟从耶稣只会让我们的生命变的更好。跟从基督不意味着是少数宗教精英的权利,也不意味着是无所事事者才有的权利。

跟从祂,跟即跟随与呼召者,从即从属顺服与呼召者,祂即独一主宰,是昔在、今在、以后永在的亘古长存者。如约翰·加尔文所说“并不是自己发明出的一位上帝”,也非“随自己的喜欢捏造出的上帝”,“而是以上帝所启示的属性为满足”。

跟随祂并非要我们自己与自己的现有的生活割裂,而是需要我们带着自己和自己的生活走进基督里,或者说我们需要接纳基督走进我们及我们的生活里。犹如保罗说“守住原有的身份”(林前7:20),我们与主基督应该是相互融合的关系。

跟也意味着,我们只能在基督后面,凡事都不可以跑在基督前面。从也意为着我们要以祂的规则、法度、诫命、训导去规箴我们失去秩序的生活,而不再以自己的欲望去行事为人。

从圣经中,我们看到,主耶稣来到税吏和罪人、软弱和贫穷人以及那些误入迷途和失去希望的人面前,而这些人首先都是尘世的劳动者,他们都有相应的工作、社会责任和家庭义务,他们甘于接纳基督,并使基督融进了他们的日常生活,只有极少一部分人被赋予专职侍奉的使命,离开了原来的工作岗位。

我们只有完全的理解主耶稣的诫命和彻底的成为门徒,才能达到完全的自由,才能享受到同耶稣的团契。而对于那些试图抗拒福音的人来说,耶稣的诫命是难以形容的沉重,但对于情愿持守的人来说,祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。如约翰一书5章3节所说的“祂的诫命不是难守的”。

天国是努力的人才能进入(太11:12),跟从基督更是需要负上代价的。 “于是主耶稣叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我”。(可8:34)跟随基督不仅是接受祂的教导,也不仅限于打破自我,生命被栽植,被重建,还在于生命的舍弃。犹如《作门徒的代价》一书的作者潘霍华说:“当基督呼召一个人的时候,祂是吩咐他来赴死。”

而我们今天所处的环境,还远远不到为基督殉道的地步。我们思想为福音的缘故最接近献上自己生命的时候大概就是新冠病毒肆虐横行那最初时期。我有一个校友,是天主教神父。他曾在疫情期间为一个患新冠病毒的信徒行终傅礼,施行这项圣礼就必须与感染新冠病毒者进行接触,之后再进行自我隔离,如果不幸被传染,便是为福音的缘故作殉道者了,这应该是在这个和平年代距离殉道最近的时刻了。

如此,跟从祂,并非总是直奔着为殉道而去,而是甘愿将自己的生命交付恩主,被主基督更新、重塑,不是按着自己的需求、欲望去臆想出自以为对祂的忠诚,也不是按着自我意愿去勾勒一个木偶般的上帝,乃是顺服祂的诫命、法度、典章和祂所设立的秩序。

福音书中记载的那个青年财主愿意自律,遵守所有律法的规定,然而因为他的财富,他没有专一的心,他的行为没有产生绝对的自我降服。他在财产与耶稣之间做选择,金钱占了上风,他忧忧愁愁的走了。

跟从祂,必须以祂的旨意为绝对的标准,并非只要对宗教有某种热忱就够了。愿我们与基督相遇后,不要因没有专一跟从且自我降服而忧忧愁愁的走掉!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有