back icon
header logo
search logo
share logo
效法耶稣操练忍耐的品格
1/1

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加5:22-23)爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。(林前13:4-8)

围绕“信、望、爱”三大美德展开的,靠着圣灵所结出九个果子,就是把耶稣活生生的样子刻在我们的心上,效仿耶稣,生活中去操练爱的九个属灵品格,活出荣耀神的生命来。爱是恒久忍耐,在爱的品格里,第一个强调的就是“忍耐”,哥林多前书13章4-8节里两处提到“忍耐”,可见,它有多么重要。那如何操练忍耐的品格呢?

一、耶稣忍耐的榜样

1、对罪人的忍耐:

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)

我们知道从最初亚当和夏娃偷吃禁果,犯下天下第一原罪开始,人类就不停悖逆和犯罪,神藉着以色列民族和各种人物出场,向我们显明神如何忍耐罪人,爱罪人,拯救罪人的。

2、对门徒忍耐:

耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。(太8:26)

耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?(太16:8)

耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。(太18:22)  
以上经得见神如何忍耐小信的门徒们因担心风浪内心的胆怯,担心没有饼的供应;教导人饶恕的功课,忍耐七十个七次完全地饶恕,完全地忍耐到底。

3、对仇敌的忍耐;

这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。(路12:1)

正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”(太26:21)

他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。(彼前2:23)

耶稣对于仇敌的忍耐,把爱的忍耐品格推向最高潮。在我刚信主的时候,常常默想耶稣如何做到爱仇敌,忍耐他们的呢?耶稣忍耐法利赛人的假冒伪善,忍耐出卖祂的门徒犹大,在被钉死十字架之前,被羞辱、谩骂时,骂不还口,受害不说威吓的话,祂为罪人成了替罪羔羊,却向天父祷告饶恕这些罪人。要有何等爱的胸怀,忍耐到极致的品格。让我们内心折服!

4、对亲人的忍耐

耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?”(路2:49)

耶稣说:“母亲(原文是妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)

上述经文里,耶稣本是神,却道成肉身成为人的样子,作为人子践行生活中的忍耐,我们洞察细微之处,耶稣对于亲人的忍耐,也正是我们需要学习、操练的地方。

二、先知保罗如何说忍耐

你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而 神的道却不被捆绑。所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。(提后2:8-13)

保罗在阐述如何成为“基督耶稣的精兵”?首先提到的“忍耐”的品格。我们若可以忍耐,必定与耶稣同死同活,一同作王,得着基督里的救恩和永远的荣耀。

三、如何操练忍耐的品格

1、我们当学习忍耐等候神

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希1:1)

我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。
(罗8:24-25)

要想操练忍耐的品格,我们首先与神要有对的关系,我们在任何时候,任何境遇中,都要凭着对于耶稣的信心,因着盼望,专心忍耐等候神。不要急哄哄地每每跑到神的前面去了,做人处事,说话之先,心里默默祷告,暗处跪下求问神,以神的眼光重新审视自己,看待一切事物,神不让动千万别动,一动就错。安静主内,忍耐不靠自己有限思维和能力,不做盲从冲动的决策和行动,单单等候神的声音,行在祂的旨意下,您的生命才会在神的祝福里,平安、顺利。

2、扎根圣经话语听话照做:

不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。(箴14:29)

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。(雅1:2-4)

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,……盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗5:3,5)

上面几段经文里,有具体对于忍耐的行动智慧启示,轻易发怒尽显愚妄,懂得忍辱藏羞;有百般试炼里,神定会保守我们忍耐刚刚承受的住;有神大能庇护我们,什么时候夸自己软弱,什么时候就得到刚强;在各样患难生忍耐,神的爱浇灌我们心里……我们当谨守话语教训,凡事忍耐!

3、效仿耶稣忍耐的品格

但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神-我们主耶稣基督的父!(罗15:5-6)

神命令我们彼此同心,效法耶稣,心口合一荣耀神。在具体生命中应用忍耐时,撒旦试探我们时,会有许多争战和痛苦,神必定安慰我们,与我们同在,一同争战得胜。

4、教会团契生活的操练

就是祥熟圣经的肢体,也未必行得出来忍耐。神赐予我们属灵的家,在教会这个大家庭里是神教导我们忍耐的第一场所,真实的团契生活相处中,弟兄姊妹们性格差异化,罪性带来各种层出不穷的冲突……就是操练我们忍耐品格的练兵场。要成为神的精兵,就要从忍耐开始,去包容、接纳、爱弟兄姊妹们。

5、应用于生活中的“寻求和睦,一心追赶”

要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。(诗34:14)

说一千道一万,还是最终回到我们每天生活应用里,在职场、小区、家庭,亲子关系、同事关系、亲友关系、邻舍关系……把爱的品格 “忍耐”经常铭记于心,凡事谨记离恶行善,不要有恶念,不可出恶言,不能做恶事,行在义的光中,寻求和睦,一心追赶。

综上所述,忍字头上一把刀,说起来容易,真到了关键时刻,就像撒旦诱惑亚当和夏娃一样,我们要警醒,去默想耶稣旷野面对撒旦试探时,如何说如何行的?效仿耶稣忍耐的榜样,操练这个爱的品格,靠着耶稣胜过一切撒旦的试探。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有