back icon
header logo
search logo
share logo
忌邪的上帝
1/1

因为耶和华—你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝。——申4:24

圣经对上帝忌邪的表述,须放在立约的处境中来理解。在古代近东条约中,解救较小国家的宗主(大君王)要求附庸只服侍他,禁止他在背地里与任何其他宗主结盟。因此,忌邪是宗主对仆人与敌人合谋背叛的合理回应。

“忌邪”原文是“妒忌”,意思是不容许有对立的神明。

耶和华我们的上帝是独一主。“以色列啊,你要听!耶和华—我们 上帝是独一的主。”(申6:4)这段选自申命记的经文非常著名:被称为“ שְׁמַ֖ע ”示玛(听)。示玛是犹太教最重要的符号。直到今天,正统犹太教徒仍会每天诵读第4-5节两次,作为祈祷课程的一部分。公元前2世纪的礼仪文献《纳什蒲草纸抄本》中,除了十诫之外,还载有示玛。昆兰8号洞穴出土的公元一世纪佩经盒,也发现载有示玛的矩形图案,并在周边装饰一些其他经文。从这两件古物可以发现,示玛在古犹太教是十分重要的。

先知撒迦利亚也称上帝独一无二“耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。”(亚14:9)主耶稣宣告上主独一“耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主—我们上帝是独一的主。”(可12:29) 独一,不容对立!(另参:赛45:5-6,21-22;46:5-9)

上主是忌邪的上帝,祂的名字是忌邪者“不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的上帝,名为忌邪者”。(出34:14)忌邪,是决意要热切积极地捍卫那本应属于上帝的,敌挡那妄图侵占者。

倘若受造物没有认清并尊祂独一地位,将会遭受祂合理的报应。这个主题最初出现在十诫中:不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华—你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(出20:5)这信息是上帝亲自晓谕摩西并用指头写在法版上的。摩西临终前在摩押平原重审这个主题“不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华—你的上帝是忌邪的 上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。(申5:9)而约书亚得胜后再申圣约时这主题再次出现:约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华;因为他是圣洁的上帝,是忌邪的上帝,必不赦免你们的过犯罪恶(书24:19),这个主题又见于以西结的异象中那个“惹忌邪的形像”,阻挡上帝进人耶路撒冷圣殿。“他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在上帝的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。”(结8:3)

从我们所选读的这些经文中看到,律法书、历史书以及先知书中都反复的言说上帝是忌邪的上帝,是不容对立的上帝。

圣经旧约中明确记载过一件事,是关于一个祭司以上帝的忌邪为心,从而为以色列人赎罪并被赐予上帝平安的约以及永远当祭司职任的约。

以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。 因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力·毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。 耶和华吩咐摩西说:“将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。”于是摩西吩咐以色列的审判官说:“凡属你们的人,有与巴力·毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。”

摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。 祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪, 跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。 那时遭瘟疫死的,有二万四千人。耶和华晓谕摩西说: “祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。 因此,你要说:‘我将我平安的约赐给他。 这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约;因他为上帝有忌邪的心,为以色列人赎罪。” (民25:1-13)

在民数记 25:1-13的经文叙事中我们就看到,忽视或不尊上帝忌邪的特质,便会招致上帝的忿怒,当上帝的怒气发出,随之而来的是瘟疫蔓延,是两万四千人的死亡。

人的愤怒常常是报复性、易怒而残酷的,是反复无常、不公不义的,是为了自身利益而失去理性的暴力,然上帝的怒气并非如此。上帝的忿怒表现出祂的智慧、判断和爱,是有节制且让人望而生畏。

实际上,强调上帝对祂百姓的爱,并最终成就他们救恩的,正是上帝为他们生发的忌邪。在我们里面,妒忌是贪心的一种形式——要求得到不属于我们的东西。在上帝里面,忌邪是保护的一种形式——守护着那对上帝来说是珍贵的,包括祂的特性和祂的圣约子民。一位完全良善和慈爱的上帝必须对罪、邪恶、仇恨和不公,发出忿怒。

与上帝完满性相抵触的别的情感,在《圣经》中也被用来言说上帝,实际上这不是从其字面意义上讲的,而是隐喻地讲,因为它们都存在有某种类似性。

例如,有时上帝也被说成后悔,祂创造了祂先前已经毁灭的东西,或是毁灭了祂先前已经创造的东西而言,与一些人后悔所做的事情相似。对于这些说法,我们不能武断的采取字面意义,我们需要将经文的字面意义与隐喻意义区别开来。

一些初信的基督徒当听到旧约信息或者阅读旧约的时候,会感觉旧约中的上帝与新约中的上帝像是两个性情不同的上帝。因为旧约经卷中所呈现的上帝形象实在严厉于新约中的上帝,然而我们当确实明白上帝亘古以来都只是独一的一位,窃不能因祂的慈爱与怜悯,便忽视祂的威严与公义。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有