back icon
header logo
search logo
share logo
从科学到哲学,从哲学到宗教
1/1

有一位思想家说过这样一句名言:“科学的尽头是哲学,哲学的尽头是宗教。”这句话具有非常深刻的秋玲韵味,科学代表科技,理性与唯物主义,但是很多伟大的科学家都皈依基督,其原因就是一位著名科学家所说的:“我在永恒的上帝那里看见了科学的有限与局限,我也在有限的科学探索中发现了上帝的永恒之美。”哲学代表的是思考,反省与探索,但是很多哲学家终其一生都没有寻找到生命真正的意义。因为他们没有找到生命的源头,所以会在只有在苦思冥想中苦苦挣扎。这就是著名哲学家所说的:"哲学的意义就是一个字苦,且是挣扎与迷茫中的苦。"最后,哲学家们都将目光聚焦于宗教———基督教,因为基督教的思想里饱含了一种对人性深层次的探索,也隐含着一种宗教式的对生命的怜悯。

在康德的名言中,有一句最为大家所熟知:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的的道德法则。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。” 从这一句话可见康德本人所经历的思考艰难历程,也可以看出他作为哲学大师的心灵觉醒力与生命高远处。康德的哲学思想代表了一种进步,一种文明,他让人们从蛮荒的迷信之地带入生命觉悟之地。可以说康德的启蒙哲学思想就是对当时旧制度、旧社会的一种抨击与鞭挞,他思想的主旨在于推翻泛滥陈旧的黑暗制度,让人们在上帝里面看见生命的希望和自由的亮光。这就是一种新思想、新理念、新精神,推动着社会文明发展的新进程。康德的宗教精神对于当时代和后世的影响就是思想的启蒙,让人们在人性朦胧之时看见上帝真理的亮光,从而突破了哲学的死胡同,让人们开始在生命的源头——上帝那里探索生命的意义之所在,从而让哲学在上帝里面发现了生命的永恒价值。

对于慕道友来说,要他们果断地坚信耶稣还是有一定困难的,因为他们对基督信仰还有许多疑惑与不解。而探索哲学思想则会让他们的思想有所觉悟,灵性有所觉醒,因为慕道友必定是对信仰有所兴致,且愿意在其中进行思考与探索的,而一个愿意思索信仰的人必定可以在哲学著作里悟出许多属灵真理,其中所包含的最传统的宗教理念,对良知的坚守、对罪恶的鞭挞,这就是我们基督教真理的预表与启示,其终极意义对于生命的怜悯之情则是基督信仰里面的爱的真理。而经典的哲学思想里面也蕴含着最原始的救赎真理,这不仅仅是作者用艺术与道德来进行心灵的拯救,同时也蕴藏着对于生命、对于人性、对于真理的救赎之道。而一些哲学家在书中也表现出了“人类”本身对于救赎之道的无力感与无奈性,这就是人所存在的有限性与局限性,所以像康德这样的哲学家就穷其一生都在不断探索与追寻之中。就像一位哲人所说:“正因为哲学对于人性与生命的探寻有一种无奈雨无力,所以才会成为上帝真理的起头。”而我在这还要加上一句,那就是宗教中具有超越性的终结者就是基督教,而基督教的中心就是主耶稣基督,或者说耶稣基督才是宗教的宗旨,亦是生命的源泉与真理的根源。

康德说过:“人就是现世上创造的最终目的,因为人乃是世上唯一无二的存在着能够形成目的的概念,是能够从一大堆有目的而形成的东西中,借助于他的理性,而构成目的的一个体系。”亚里士多德也曾说过:“上帝所做的、胜过一切想象中的幸福行为,莫过于纯粹的思考,而人的行为中最接近这种幸福的东西,也许是与思考最密切的活动。人类不能掌握全部真理,人类的本能就是求知。”从中可以看出古代的哲学家们的一生都在思考、都在追寻上帝的真理。而我们也将在哲学家的著作与思想里进行探索与反思,在里面寻求哲学的深意、生命的真谛,以及信仰的意义。这就是苏格拉底说过的那一句著名的箴言:“认识你自己,我们的需要是越少,我们越近似上帝。神灵为自己保留了那对于最为重要的东西的认识。想左右天下的人,须先能左右自己。认识自己,方能认识人生。”我们将在古圣先贤的思想里进行思考、思考、再思考,因为我们的信仰之路是思考不息、探索不止,这也是法国思想家笛卡尔所说的那一句著名的警句:“我思故我在。”而现在让我以《圣经·约翰福音》中的一段经文给这些哲学家们的思考做一个总结归纳——--耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”是的,在耶稣那里有活水的江河,亦是活水的源泉,我们要在主那里饥渴慕义地汲取资源,到时必定能够结出十倍、三十倍,以及一百倍的属灵果实。

我希望慕道友们能在纷繁复杂的思想里找到真理,生命和道路的源头,在上帝那里找到永恒的“道”。有人说我要先感知到上帝在我心中,我才会信上帝。但是我要告诉你:你要先有信,然后才能有所感知。就像我拿一个苹果给你,你要问我这个苹果是什么滋味。我说你要先自己亲自品尝,自己感知,才能知道这个苹果的真正滋味。这就是圣经所说的:“你要先尝尝主恩的滋味,才知道他是美善。”所以,慕道友们,我们不是先“看见”上帝再信,而是先有信心然后才能“看见”上帝。当然,我们信靠上帝的信心并不是靠自己,因为一切的信心都是圣灵所赐,所以我们要在祷告中恳求上帝除去心中一切的疑惑与小信,求上帝赐下信心。当上帝借着圣灵赐予我们充足信心时,那么我们的信心就会像磐石一样坚定不移了。最后,让我以约翰福音中一句经文和慕道友共勉:“我就是道路,真理和生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有