back icon
header logo
search logo
share logo
教堂聚会暂停,这些同工在做什么?(上)
1/8 网络证道
2/8 牧师以简陋的装备做工
3/8 坚持不懈的网络祷告
4/8
5/8 一间教会的网络聚会
6/8 网络牧养内容丰富
7/8 七十多岁老姊妹写的书签
8/8 值班的弟兄对教堂消杀

亲爱的弟兄姊妹,在举国上下抗击新冠肺炎的特殊时期,为了我们自身的安全和防疫的需要,各地教堂已经暂停聚会了。但是聚会暂停,我们的主与我们时刻、永远同在;我们的聚会籍着网络没有停止;我们的一些事工没有停止。

下面,我们透过以下的“镜头”分享,来看看各地的牧者、同工们在此期间都在做什么。

1、一个人证道的主任牧师

这是一张牧师证道的照片。由于某种原因我不能展示给大家。他,一位主任牧师。往日主日的时候,他会守在教堂的正门、笑容可掬的迎接每一位前来聚会的弟兄姊妹。如今,在空空如也的教堂里,他依然身着圣服,依然神态庄严的向主祈祷、为主证道……,看着他证道的照片,我深受感动,眼睛湿润了!

这就是神的仆人,无数个服侍主、痴心不改的中国基督教牧者!这不由使我想起来头几天读到的思高本圣经依撒意亚(以赛亚书)42:4节的经文:上主“他不沮丧,也不失望,直到他在世上奠定了真道”。

这不是一个人的聚会,而在网络空间的另一端,依然还有成百上千“聚会”的信徒!

2、身患绝症抄写圣经的同工

在我的手机相册里,有一位身患绝症在家休息的同工手抄圣经经文的照片。她是教会乐队的成员,忠心服侍主。她不好意思的和我说:写的不好,不工整。我每天在家读经、抄经,心里很充实。我不怕死,因为我手术的时候经历过“死”,因为我知道我将来要到哪里去,神的天堂是我们的最后归宿。我感恩主给我的恩典,现在我过得挺喜乐,珍爱主给我的每一天,好好活在主的爱里面。

多么好的同工!在这聚会暂停的期间,有多少这样的同工不忘初心,在家坚守信仰,坚持读经、抄写圣经。他们把这真理当做生命的吗哪,在神的圣训中刚强壮胆。

3、读经写圣经金句书签的老姊妹

她,一位身患多种疾病、多次手术的七十多岁独居的老姊妹。没有了往日弟兄姊妹欢聚的时光,她也感到寂寞和无奈。但是她说:我是靠主才活到今天,没有主就没有我的今天,我要在有生之年报答救主。她坚持每天的线上线下聚会听道,和弟兄姊妹交通,在家读经、抄写经文,多次向主内网络媒体投诗歌稿件。她有书法的恩赐,在教堂的一些地方有她的书法作品,她自制的书法书签也成为教会赠送的小礼品。暂停聚会期间,她再次用书法形式书写了二百多张圣经金句书签,送给同工。

4、一家三口人宅在家里抄圣经

我眼前的这种照片是一位专职传道人在家和妻子、女儿一起赞美、祷告之后在一张大桌子上读经、抄写圣经的场面。宅在家里的人们会感到寂寞、无聊。但是有信仰的人家不会。教会聚会暂停,但是信徒的家就是祭坛,因为“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:20 )一家三口在主里其乐融融,一起赞美、一起祷告、一起读经、一起抄写圣经、一起分享,充满喜乐,充满阳光。

还有一个三口之家:夫妻都是牧师,女儿读书放假。两位牧师在网络牧养之外,就在家由女儿“司会”,在家里敬拜、赞美、读经、祷告;牧师夫妻轮流讲解圣经…..,这和睦同居家庭祭坛的镜头反映的是中国基督教无数个家庭在此时此刻的缩影。

5、忙碌的网管同工

网络牧养是上帝赐予的特殊情况下新的福音管道。由于传道的需要,教会的“网管”们可够忙的。之所以我把网管用引号,是因为这些同工其实基本都是义工和兼职的。他们为确保教会的网络牧养万无一失,没有纰漏,要做对网络、设备等软硬件进行事先的测试、调试、试运行等准备工作。如果是录制牧师证道、赞美等,有的还要后期剪辑、制作,然后给会众分享。当牧者出现在会众面前时,幕后有这些网管同工的辛劳和汗水。

6、做文字事工的文宣同工

教会做文宣的同工大多数都是年轻人。他们具有一定的平面设计、办公软件应用的能力。要整理、编辑传道人网络传道的讲章,把话音变成文字,撰写编辑各个栏目的内容,做到图文并茂、声文并茂,以便在网络传递给会众阅读。如果有教会的公众号,还要每天不辞辛苦的忙碌在网络采集、编辑、发送等;他们还要通过办公软件传送圣经经文、防疫的科普知识,对教会的文字、图片进行编辑,形成图文并茂的电子文档,满足信徒对牧养的需求。同时,他们还肩负教会各种文字、宣传的任务,如教会网络聚会的通知、牧师的劝勉,包括如何做好疫情防护等。

教会做文宣的弟兄姊妹是会众看不见的、辛苦的同工。

7、看守圣殿的同工

聚会暂停,但是教堂还在,那是神的圣殿,那里是会众甘心乐意奉献建堂的成果,也是会众的财产。为了教堂的安全,教会安排每天都有轮流值班的牧者、同工看守、维护教堂。他们在祷告之后就开始工作,包括接电话、接待有人来访、打扫卫生、对有的地方消杀,不能留有死角、巡视检查,注意防火、防盗和劝阻有人擅入等等。在寒冷的北方一些小教堂,由于没有供暖,还要注意自来水等管道不要冻。有热心的同工,即使不是他们的班,也继续来到教堂,这些教堂的守望者,粗茶淡饭,义务奉献,以堂为家,爱堂如家,是神家的好“看门人”。

8、笔耕的牧者

一些教会的牧者,尤其是年轻的牧者,把暂停聚会当做神赐予的“退修”机会,各自在家中继续读经、继续灵修,有的传道人还做了读书的计划。他们当中有好多人为主的福音在笔耕:通过手机、电脑办公软件写作。有的牧师针对目前的情况,写出了自己对暂停聚会期间教会如何牧养的看法、有的以经解经,透过圣经来为主证道、有的以圣经里面神的教导勉励信徒以正确的心态对待疫情。有一位牧师,人在外地无法返回自己所在的教会,就通过写作,在网络连续发布五六篇文章;还有的主任牧师坚持每天为会众发布短小精悍的证道短文、读经体会,很受欢迎。

9、网络牧养“货真价实”的考核

网络云端牧养,不是人与人的面对面,会不会流于形式?会不会没有什么果效?不会的。为解决这个问题,有的教会也有一套比较完整的聚会考核办法。如要求教会的中层以上负责人教牧同工必须在网络聚会期间按时参加、“签到”,没有特殊情况不能缺席;要将听道笔记和读经进度、抄写的圣经拍照上传;有的教会还布置圣经经文问答,然后组织会众线下查经、线上答题。这些考核办法有力地敦促会众养成自觉的信仰生活习惯,起到了比较好的作用。

10、网络不停传福音的同工

很多同工都有自己的“圈子”,包括网络社交群。他们不忘使命,随时随地传福音,特别在不能去教堂聚会宅在家里的日子,一些热心的信徒每天都要把圣经金句、牧师证道、主内的赞美诗歌、好的灵修文章、福音影视、主内对抗疫的奉献的消息、信仰的图片等转发出去;还有的在网络录制自己读经、朗诵赞美主的诗歌、灵修体会等语音和视频,有的同工每天早上五点多钟就开始做这个工。和一位年轻同工聊,他说,感谢主!我妻子也是信徒,由她照顾孩子,她理解我、支持我。

11、远在“天涯海角”做工的牧师

这是一位从东北到海南过春节的,一间具有百年悠久历史教会的年轻副主任牧师。“抗疫”开始,他滞留在“天涯海角”无法返回。但是他的心和主紧紧贴在一起、和教会的弟兄姊妹紧紧贴在一起。除了每天的信仰生活外,他仅凭一部经常自动关机的旧手机、一台蜗牛速度且经常出故障的笔记本电脑、一部64K的小本圣经,重新编辑、整理了约二万余字的证道讲章五篇发表在主内主流网络媒体。牧师自嘲这些落后的装备,使自己“巧媳妇难为无米之炊”,但是他还在通过网络继续保持和远在东北教会的联系和关注,还在继续为主做工。

网络,已越来越成为信徒传福音的新的利器和管道。

聚会暂停,我们的心没有停。

云端网络,那里有神的圣灵、

从没停止,坚定信仰的永恒。

从没停止,此役神助佑必赢!

(本文作者为福音时报特约撰稿人,未完待续。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有