back icon
header logo
search logo
share logo
用最简单的方法告诉你:罪是什么?
1/1

起初上帝创造天地,将人安置于伊甸园里面,但是因为人类听从撒旦的话而背离上帝,被上帝赶出了伊甸园,咒诅临到了每一个人,罪就从亚当一人入了这个世界,死就成了众人迈不过去的坎。

罗5:12说:罪是从一人入了世界,死又是从罪来的。于是死就临到了众人,因为众人都犯了罪。

由此我们可以知道,人类会死是因为人类犯了罪,那么我们不禁要问一句:什么是罪呢?

罪是上帝荣耀的缺失 :罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

我们知道,上帝在创造人类的时候与其他的创造物是不同的,其他的创造物是随着上帝的吩咐而从地上生出来的,而人是上帝精工制作,有着与别的受造物截然不同的地方。那就是人具有上帝的形象和样式。什么叫神的形象和样式?以弗所书4:24节:有真理的仁义和圣洁。

那么,一个完美的人身上应该拥有的东西是什么?即真理的仁义和圣洁,这个仁义和圣洁是属于真理层面的,这才是上帝创造人的本来面目,上帝不是按着他的外表造人,那样的话,人就长一样了,而是上帝按着他的内在造人,只有内在不像人的人,别人才说这个人就不是人。因此我们知道,完全人是什么?就是拥有真理的仁义和圣洁。

但是因为罪的来到,我们开始慢慢变得和上帝不一样了,我们在上帝的形象和样式上有了偏差,因为罪的来到,人们开始变得不愿意就近真理了,因而带出来的结果就是,人的仁义是人自己的仁义,人的圣洁是人自己的圣洁,统统与上帝没有了关系。古人为什么被上帝用洪水灭掉,简言之,因为不像上帝了。人心里所思想的尽都是恶,像上帝么?这是人自己的义,上帝要灭绝。在马太福音6章,耶稣列举了人的义和神的义的不同,人的义是属地的,而神的义是属天的。

人的义在神的眼里是糟粕,是要被毁灭的。因此罪是什么?简单来讲就是上帝荣耀形象的缺失,我们不像上帝了,我们成了罪人。

我们可以打个比方:上帝所造的是一个健康的人。而一旦一个人生了病,那么他就会成为一个病人。病是健康的缺失,病本来不属于人,只是因为人生了病不像正常人了。同理,罪也是不属于人,只是因为人不像上帝了。疾病如果好了,那么病人也就不是病人了,若是上帝的形象被规正了,那么罪人也就不存在了。

当人得了疾病的时间,人总是想到要去医治,没有人甘愿在家里等死的。因为病实在太难受了。同理当人有罪时,也会想尽一切办法来遮掩自己的罪,这也是一种医治,但这却是一种错误的医治方法,只能延误病情,而不能根治疾病。就像亚当一样,他也知道自己犯了错,但是他的医治方法是错的。大卫犯罪之后,也是想办法来遮蔽自己的罪行,他们的医治方法都是错的。

当一个懒人忽然变勤快了,不用问,肯定是因为犯了什么错,要用他的外表遮蔽这样的过错。我们想想其实人遮蔽的方法和亚当相比乃是一样的,都是望梅止渴画饼充饥。现在社会上很多人行善都是摇旗呐喊,锣鼓喧天,基督徒不要这样,这是因为很多人的善行并不纯正,而是为了掩盖自己的错,用自己的善来遮蔽自己的错。就像小孩子一样,忽然变得很听话,那一定是有问题了。

病一日找不到病因,病人就康复不了。同理,罪人一天找不到脱罪的方法,他就不可能得到安慰的。

皮肤上的恶疾,我们都知道,当人患了皮肤病的时候,人们总是想尽办法遮盖起来,在别人是没有问题的,然而在自己这病根本没有好,只不过是盖起来了。

其实这个世界上根本没有罪,罪没有实体,我们不可能指着某一件东西说这是罪。工具不是罪恶,罪恶是人错用了工具。人如何错用了工具呢?我们都知道人是有自由意志的,这个自由意志来源于上帝,人之所以会犯罪就是因人错用了自由意志。自由意志使人犯罪,但是我们不能说自由意志是恶的,我们不能说假如我们没有自由意志我们就不会犯罪。的确我们没有自由意志我们是不会犯罪,但是我们没有了自由意志我们也不再是人。人就是有自由意志的,这个自由意志来源于上帝,那么我们是否可以说是上帝赐给我们的自由意志使我们背离上帝呢?不能这么说。那么我们犯罪是由于什么呢?是由于我们的软弱性,我们知道上帝因为爱人类,所以赐给人自由意志,但是因为人不能有管理自由意志的能力,而将自由意志变成作恶的工具。就如同,我们都是一个人,自由意志是一匹骏马,我们管理不了这一匹骏马,而将它骑进了淤泥中,并且陷在里面出不来。为什么,我们没有能力驾驭它?这是因为我们人的有限性,我们必须在神那里学习如何驾驭它的能力,没有能力,工具就会变成恶的助手。我们有能力么?所以圣经要我们有节制,节制就是自我控制能力,没有自控的人,手中的工具就会成为恶的工具。我们今天为什么需要耶稣,因为我们的有限性,而自由意志是无限的,有限的如何能够完全把握无限的呢?那就需要救赎,我们的主耶稣也有自由意志,但是他却没有犯罪,因为他身上有圣灵的能力,这个能力是确保人不会再犯罪的驾驶宝典。有了圣灵的人,就不会犯罪。因而罪的问题如何解决,就是与神联合,使我们这有限的躯体成为无限圣灵的居所。如何成为?先要打扫嘛,怎么打扫?基督的宝血。

罪就是这样被上帝医治的。奥古斯丁说:罪就是善的缺乏。如同黑暗是因为光的缺乏。没有光明的地方,就是黑暗,有光明的地方,黑暗就不存在了。其实黑暗本来就不存在。

我们想:神有没有黑暗?保罗说:在神毫无黑暗,他住在使人不能接近的大光里面。尤其在创世纪里面,上帝充满这个黑暗世界的方法就是说:要有光!于是便有了光。那个渊面黑暗的世界就变化了,就没有了。罪本来也不存在,有罪的地方是因为这个地方没有善,善是实存的,而罪不是。一个人有多大的罪,就是说明这个人缺失了多大的善。而上帝的救恩就是我们善的圆满。这也是上帝不会犯罪的原因。我们说全能者必不犯罪,没有原因不行,别人不信。而我们需要拿出原因,这个原因就是上帝是全善的,没有缺失。

(本文作者是一名传道人,文章观点仅代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有