back icon
header logo
search logo
share logo
学习哈拿做个祷告的母亲
1/1

圣经里用两卷经文记述撒母耳这位划时代的英雄,引领以色列民族从混乱的士师时代到有次序治理的君王时代。荣耀要归于神,神允许要兴起这样的一位集士师、祭司、先知为一身的撒母耳。撒母耳是被神拣选合乎祂心意的器皿,源于他背后有位伟大的母亲哈拿。故事要从撒母耳记上开篇的1章1节到28节说起,我们看到哈拿是一位祷告的母亲,神垂听她的祷告,赐予她儿子撒母耳,使用他来成就神的旨意。我们今天的世代,所有的母亲都要学习哈拿做一个祷告的母亲。

一、哈拿的苦情

我们瞧见哈拿生命中的苦情,她的丈夫以利加拿娶了两个妻子,哈拿和毗尼拿,毗尼拿有儿女,哈拿不能生育,那个时代不能生育的女人会受到嘲笑与羞辱,加上毗尼拿常常借此刺激她,使得哈拿哭泣和愁闷不已。

二、哈拿的祷告

1、哈拿藉着祷告把苦情向神倾心吐意

撒母耳记上1章11节到16节,记载哈拿如何把自己的愁苦带到神的面前向神述说,并且不住的祈祷。因为她常常默默祷告,以至于以利祭司认为她喝醉了。可见,哈拿祷告的用心、专心,她注目于神的帮助。

2、哈拿倚靠神的信心

撒母耳记上1章18节哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。这是多么了不起的倚靠神的信心,哈拿把想要一个孩子并许愿若是神赐予,终身归于耶和华,许愿以后,便交托给神。不再愁苦,这样信心百倍的等候神。

3、哈拿的守约

经过哈拿的祷告,撒母耳记上1章20节描述的,神垂听她的请求,哈拿生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”21节到28节继续写到,哈拿如何信守与神的约定,断奶以后就把撒母耳送到耶和华的殿,让他跟着以利学习,一生服侍神。

4、哈拿带给撒母耳的影响

撒母耳一生受到母亲的影响,信靠神忠心服侍神,带领以色列民族恢复和复兴信仰,按照神的旨意膏立两代君王扫罗与大卫王来治理以色列国,他还与母亲一样成为祷告的勇士。

三、学习哈拿做一个祷告的母亲

今天,同样作为母亲的我,十年前刚刚信主不久,在三年查经班学习时,我唯一一次演出就是扮演哈拿的角色,当时对于这个人物了解并不深入。现在,得益于学习哈拿的榜样,陪伴自己的孩子逐渐长大过程中日夜兼程为儿子祷告,对于哈拿这位伟大的母亲,才有了更深的认识和愈加深刻的理解。现在分享以下学习心得,企盼给予所有做母亲的人更多来自神的开启和警醒。

1、学习哈拿相信神翻转我们苦境

每一个做母亲的,从怀胎十月到孩子呱呱落地,谁没有承受生育之苦呢?还有养育过程中诸般艰辛,比如生活供应,生病、学业、就业、婚姻……哪一位母亲没有经历各种环境的挑战,常常遇见不同的困境和苦楚呢?从怀孕之前的期待里,就有各方面的担心、焦虑,是否健康?是否茁壮成长?直到自己见到上帝之前,都是一生魂牵梦萦的挂虑孩子。养儿才知父母恩,是从自己做了母亲,愈来愈体验父母亲的养育不易,方知养育之恩大于天呀。

许多切实的养育体会,遇见环境带给我们真实的很多困难时,我们一起来领受神的启示。在哈拿对于撒母耳从怀孕之前的苦境到翻转,后来到立定心志的把儿子交托给神,这些心路历程,我们同样作为母亲完全可以同理,哈拿得到这个儿子的来之不易,她内心的笃定相信神,断奶之后就把孩子交到圣殿终身服侍神,放到我们如今好多母亲肯定是舍不得……

我们在养育孩子的艰难处境里,可以学习到哈拿向着神在掌管的信心和交托吗?当我信主以后一直操练为孩子恒切祷告,把神对于孩子的异象放在祷告中,发现每个处境都有神的美善心意,神定意我们跟从祂,每一次都有神的带领,用祂慈爱的大手托起孩子的生命,每一次我们都凭着信心领受神的应许,凭着信心往前走,高山低谷祂陪伴我们,我们就高声赞美神,感恩称颂神带领我们的得胜!

同为人母,我们一定要学习哈拿相信神翻转我们苦境,仰望神,全然把孩子交托给神!因为神掌管万有,祂随时随地同在,祂的恩典够我们用。

2、学习哈拿成为一个敬虔的母亲做好属灵传承工作

现今的世代,如何学习哈拿成为一个敬虔的母亲呢?我们在圣经里如何了解到哈拿的敬虔品格呢? 哈拿按照祷告中与神的约定,把撒母耳送到神的殿里侍奉神,并且带了祭物给神献祭,我们看到哈拿是信神、守约、顺服神的品行。在后来撒母耳上2章18节到21节记录到,撒母耳还是孩子时,哈拿每一年为他做一件小外袍。其实这里除了母亲对于儿子嘘寒问暖的爱以外,更有特别的属灵蕴意,就是母亲经常影响和教导撒母耳要披带基督的外衣,就是提醒孩子要活出属灵的品格,有更像耶稣的敬虔生命,这里,我们仿佛还看见哈拿在做属灵传承的工作。

应用于我们如今生活中,我们需要做一些展开。我们中国人老话说的好,一个好女人兴旺三代人。讲的是女性在品格传承的重要地位,一个女人对于家庭和家族传承的影响力。那么,圣经里说到,一人信主,全家得救,直到千万代。愈是强调,假设我们家庭里一位母亲信主了,属灵生命的传承,一代影响一代。因为孩子第一亲子关系就是母子关系,受到的影响比较大。我们作为母亲,要活出荣耀神的生命,常常祷告寻求神,在圣灵带领下结出九个果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。靠着圣灵警醒我们,经常反思学习像哈拿一样,有没有把这些品格活出见证,给孩子们做榜样呢?还有没有做好属灵的传承工作呢?

3、学习哈拿做一个祷告的母亲

我们要学习哈拿做一个祷告的母亲,首要是做一位祷告的先锋。为我们教会、家庭、亲友、同事经常提名祷告,于祷告里与神建立亲密关系,不断与神的心意合一,不断顺服神旨意的过程,不断按照神默示的《圣经》话语去听话照做。然后,警醒自己有没有在家庭里像箴言31篇写到的贤妻一样,爱丈夫,孝敬老人,爱孩子,勤劳做工,管住口舌只说造就人的话语……警醒自己有没有做一位敬虔的母亲,待人处事,在细微之处,处处有来自神的爱,舍己爱邻舍、朋友、陌生人、穷人呢?

同为母亲,我呼吁大家学习哈拿做一个祷告的母亲,我们齐来为年轻的一代,为我们的孩子们,常常祷告寻求神的带领,让他们不要受属世文化的影响,乃是在神的时间和方式与神相遇。我们不仅要担起祷告的责任,还要用活出荣耀神的敬虔生命来影响与带领孩子们来认识神!

此刻,我们就齐心合力来为年轻的一代切切祷告——

我们奉主耶稣的名宣告:年轻的一代与神能建立亲密的关系。年轻的一代是寻求耶和华的族类,他们必寻求神的面,不随便接受任何属世文化的形式。“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。” (诗24:6)主耶稣的宝血和圣灵的大能要摧毁下一代的咒诅、挟制、死亡、巫术、偶像崇拜以及世界文化、非神信念背后的所有黑暗势力。“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)

亲爱的姊妹们,我们来同声赞美神,并肩同行在神的旨意中,我们要学习哈拿做一个祷告的母亲,为我们的孩子们不住地祷告,我们奉主耶稣的名宣告,有一个世代正在兴起,他们会成为你在地上的代表,他们会将耶稣的圣名在地上大大传扬。年轻的一代会将耶稣的圣名成为自己人生的定义、命定以及未来。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有