back icon
header logo
search logo
share logo
你的心田是哪一种?
1/1

在耶稣讲撒种的比喻中,说到有四种田地。我们一起来对照一下,我们属于哪一种呢?

首先,我们要理解耶稣所撒的种子是什么?在马可福音4章14节解释说:“撒种之人所撒的,就是道。”什么道呢?“永生之道”(约6:48)是能使他人重生得永生的道。彼得前书1章23节至25节说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道……惟有这道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”

我们登台讲道并不是讲一些故事,说什么文学文章,也不只是讲道德、说仁义;我们是传福音,讲生命之道。要讲能使人得救的道理;不是在散发泥沙,乃是在播生命的种子。

谁来撒种子呢?首先是主耶稣自己。“那撒好种的就是人子。”(太13:37)人子即道成了肉身的基督耶稣,他降世为要救罪人。主耶稣在十架上舍命流血为人的罪,且从死里复活有赦罪的权柄,叫接受他的人得救恩,信靠他的人有永生。主复活后吩咐门徒:“往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救”(可1:15-1)。主的门徒遵照主的吩附,自第一世纪起代代相传,从巴勒斯坦传至各国各族,也传至我们中国的大地上,生命的种子也要撒进我们同胞的心田。耶穌设这个比喻,讲同样的生命种子在四种不同的田地,但结局并不相同。指出听道的人有四种不同的情况,看看自己属于哪种田地。

一、路边

“有落在路边的,飞鸟来吃尽了。”路边的地被人践踏,刚硬不松,不能接受种子,只是露在路面上,很容易被飞鸟发现并吃光。有些人虽坐在聚会中,心却在家里或别处,无心听道,或听不进去。像俗语说左耳进,右耳漏掉。聚会完了,听的道也忘得一干二净,这就是路边地的情况。

飞鸟指什么?这里是指撒但。本章15节解释说:“那撒在路边的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”撒但是在空中属灵气的恶魔,它怕人听道信了得救,便赶紧把所听的道夺去,如同飞鸟看见路边的种子就把它吃尽了一样。

路边的种子为什么会被飞鸟吃掉?原因在于不能接受,如果土是松的,能接受所撒的种子就不至于被飞鸟吃掉。所以耶稣在本章9节特别强调说“有耳可听的,就应当听。”在听道时须留心听,要把所听的道藏在心里,才会起作用。启示录二、三章共有七次说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”这是对我们每一位来聚会的人恳切的劝告,不是来看热闹。不是来坐谈,乃是要来听福音生命的道。

以前在读神学的时候有一位同学作见证说,他之所以去教堂是为了追女朋友,因为他喜欢的对象在诗班中服侍,他每一次听完诗班献唱了之后就不想听道,就趴在那里睡觉,而有一次牧师刚好讲到:“你这沉睡的人啊,要起来,有耳可听的就应当听。”结果他就不好意思睡,听进去了,信了主,还读了神学。上帝给我们耳可听,我们每次就要留心听道,把所听的道藏在心里,不要让生命的道被撒但夺了去。

二、石头地

“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根就枯干了。”耶稣解释说:“那撒在石头地上的,就是人听道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

石头地上面有一层薄薄的土,能接受种子,根也会发苗,但下面都是石头,不能生根,日头出来一晒就枯干了。为什么发苗最快又容易枯干。例如:国难期间,教会有国际救济物资,赈济贫苦同胞,这是好事,许多人得到救济物资很高兴重来听道,也表示信主;可是后来救济物资没有了,环境转变了,从前那些表示高兴要信主的人大都退去了,不来教会了。也有些慕道友信主的动机只是求得保佑,为了要病得愈、儿女考得上中学、大学、发财致富,并没有认罪悔改,在信仰上没有根,只是暂时高兴来赴会。一旦遇到不顺利、不顺心的情况或因信主受到歧视、患难、逼迫,转头就不信主了。

日头的阳光热气本来是植物所需要的,有太阳光的植物才会青翠,才会生长;但没有根的苗却是怕日头,一晒就就枯干了。为什么会枯干呢?不能怪日头,只怪他没有根经不起考验。为什么不能生根呢?问题在于下面都是石头没有挖掉。所以信仰要有根才能经得起考验,最重要的条件是挖去石头。换句话说,就是必须认罪悔改信仰才能生根。

存在人心里的石头多种多样,各人不同,但在圣灵光照下看见自己有什么罪就该认,该改,有人是赌博、有人是醉酒、有人是吸烟、有人是骄傲、有人是嫉妒、有人是好发脾气等等,有什么罪就认什么罪,挖去心里所有的石头!

三、荆棘

“有落在荆棘里的,荆棘长起来把他挤住了,就不结实。”荆棘指什么?耶稣解释说:“那撒在刑棘里的,就是人听了道后来有世上的思虑,钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。”会把道挤住的荆棘,大概有三种:

1、世上的思虑:太注重物质世界的事,为生命优虑吃什么喝什么,为身体优虑穿什么,或思虑住的问题,有人不但思虑本身的事还思虑家人儿孙的事,不晓得祈祷交托,信靠天父的看顾。因为思虑的事多了,读经祷告的时间就少了。常常被思虑缠住就不能安静亲近上帝了。“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因他顾念你们。”(彼前5:7)

2、钱财的迷惑:由于钱财是各人每日生活所需要的,它很会迷惑人。“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

赚钱的机会多了,如果是一切向钱看,只顾赚钱连主日聚会也不参加,平日更是没有时间灵修,这是很危险的。俗话说:利令智昏,财迷心窍,灵性的冷落是不能避免的。据说外国有一位作家,成名之后既富且贵,很有地位,临终时许多记者到他床前要他留下宝贵遗言,他仅说出马太福音16章26节,便溘然长逝。大家赶紧打开圣经一看,原来是耶稣所说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”这也是给我们一个响亮的警钟啊!

3、别样的私欲:私欲总是与灵性作对,“就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类……行这祥事的人,必不能承受上帝的国。”(加5:19-21)在这各样的私欲中,路加福音8章14节特别提到宴乐,尤其是物质财富比较优裕的人只顾天天奢华宴乐,追求物质享受,把永远的福份置之脑后,这就是灵性的致命伤。世上的思虑、钱财的迷惑、各样的私欲,都是挤掉灵性的荆棘,我们必须靠圣灵的力量,披荆斩荆,灵性才会成长以至结实。

四、好土地

“又有落在好土里的,就结实。”耶稣解释说:“那撒在好地上的,就是人听了道,又领受,并且结实,有三十倍的、六十倍的、一百倍的。”

什么是好土地?首先是虚心领受。马太福音5章3节说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”接着是认罪悔改,挖掉石头。使徒行传3章19节说:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样那安舒的日子就从主面前来到。”还应披荆斩棘使灵性得以成长。“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)

结什么果实呢?加拉太书5章22至2节说:“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”我们必须实行爱上帝,又爱人如己;要靠主常常喜乐;要与人和睦,友好相待;要饶恕人帮助人;要说诚实话做老实事,可给人信任;要和颜悦色、温柔谦卑;要勤俭朴素,凡事节制。圣灵的果子是个整体,其中九样要素缺一不可,但靠自己不能结出这生命的果子来,是靠圣灵结的。所以“我们若是靠圣灵得生就当靠圣灵行事。”

自己得救了,应该传主福音,救家属和亲友,起码救一人就结实一倍,救十人就结实十倍。主耶稣设这比喻,启示我们蒙恩得救的人要追求救30人结30倍,救60人结60倍,直到救百人,结百倍的果实。

结语:在撒种的比喻中,基督指出撒种不同的结果乃在于土壤。每次的情形虽然不同,但撒种的人和种子始终是一样的。他藉此说明如果上帝的道不能在我们心灵与生活中成就它的工作,其原因乃在于我们自己,总而言之,主所赐的永生之道,已经撒进我们心里了,只要肯虚心领受,认罪悔改,并顺从圣灵弃绝私欲就必定灵命长进,结属灵的果子。这是主施恩拯救我们,并对我们蒙恩得救者的期望,愿与弟兄姐妹共勉之。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有