back icon
header logo
search logo
share logo
我们当如何依靠耶稣平静风浪?
1/1 耶稣为我们平静风浪照片

2020年注定是不平凡的一年,回首今年新型冠状病毒疫情风浪来袭时,全球各国各地的人们遭受疫情逼迫。我们的健康遭到威胁,失业后的经济压力不小,有些家庭婚姻关系走向破裂,有些企业生存危在旦夕或者已经破产,孩子们上学延误,教会牧养也遇见很多挑战。因为疫情不便于见面,网上牧养一路摸索,部分教会十一奉献减少,有些专职传道人生活没有了来源,教会信徒流失严重……诸多困境直接影响着人们。

如今在最后两个月,进入寒冬,世界部分国家和地区也有不同程度疫情反弹的新闻报道。而经过这几个月各种试炼,我们要知道生命真正的倚靠是谁。风浪再次袭击时,我们坚固信心,相信耶稣为我们平静风浪!

查考圣经里各处描写的耶稣平静风浪的真实故事(太8:23-27;可4:35-41;路8:22-25)。这里我们以马太福音里8章23-27节来分享,当基督徒遭遇风浪冲击我们生命和生活的方方面面时,一同来领受“耶稣为我们平静风浪”的启示。

一、人生无常,面对风浪基督徒当以什么样心志面对?

曾几何,我们懵懂少年总是怀揣美好愿景,以为意气风发,一马平川,可以平平顺顺漫步人生。谁知道,后来才慢慢发现,不管是学业、婚姻、事业、交友、健康……生命中的各个方面都有不同的沟沟坎坎、风云变幻、福祸难测,人生常有风浪其实是我们的生命常态。顺境时我们信心百倍、刚强,逆境时就灰心、软弱。

即使是基督徒,平日灵修说得再好,真正风暴来临,也都有不同的软弱和恐惧。有些肢体认为好像信主的人什么都顺利了,也有人鼓吹福音定会带来健康富裕,而这些观念都是错误的。事实上,就是信主后,基督徒也会同样经历生病、婚变、失业、意外、死亡、残疾等各样挑战,也会面临世界各种堕落的试探,战争带来的杀戮之灾、瘟疫对于生命的毁灭、饥荒引发粮食缺乏、贪污腐败的压迫……

然而,不同的是,基督徒面临人生风浪,经文开启我们,此刻您内心真正倚靠的是谁呢?当以什么样的心志面对无常的人生处境或者说各种环境呢?

耶稣带领门徒来到加利利海边,许多人聚集听祂用比喻教训他们许多道理,结束之后又要与门徒渡到海对面医治被鬼附的人。就在他们乘坐小船去的路上,遇到极大的风暴,甚至船都被波浪掩盖。门徒们他们都是基督徒,也会吓坏了,恐惧战惊,说:主呀,救我们,我们丧命了!耶稣教训门徒们为什么没有信心呢?然后,就斥责风和海,风和海就大大地平静了。(参见马太福音8章23-27节)

这段经文是耶稣行神迹的故事,也是借以比喻我们的信仰生活。因此,当我们基督徒在经历疫情或其他突发的灾难时,我们应该倚靠救主耶稣,笃定相信祂必定看顾和拯救。

二、更深认识神更多信心倚靠这位真实的救主

二战时期,在一个集中营的牢房里有三句话:虽然没有阳光,我相信太阳还在;虽然感受不到,我仍相信有爱;虽然主缄默不言,我深信他仍在。各位肢体,无论环境如何糟糕,你相信这位救主真实存在吗?

“众人希奇说:这是怎样的人,连风和海也听从他了?”(太8:27)

我们思想当时加利利海激烈风浪之后情景,人们一定是惊叹之余,更深认识神的权柄和大能,内心更多信心来倚靠这位救主。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

在此次疫情中,我看到神如何使用全球教会同心合一的祷告,彼此相爱和彼此扶持;感受到来自神的爱,我所在教会受到其它教会的帮助,教会又帮助我们弟兄姊妹度过失业带来的财务危机;我切身体会疫情下失业、失恋,怎样真切地倚靠神一步步带领胜过。

弟兄姊妹,你有亲自经历神的慈爱和保护吗?相信神无刻不在的陪伴,祂温暖有力的大手托起你的生命吗?你有和门徒们同样的感同身受吗?

三、如何于风浪中坚守基督信仰之路活出信心的生命来

1、加固个人与神爱的关系

年初受疫情影响,信徒们长期不能相见,教会的信徒流失不少,信徒火热爱主的心冷却了;因为长期不能线下聚会,兴起的线上聚会也让教会牧养服侍困难重重,因为对于有些教会并没有网络牧养的经验,是新兴事物,只好边摸索边做边完善;部分教会十一奉献越来越少,那些专职传道人没有收入养家,生计异常艰难……

愈是这样的艰难险阻,我们愈是要鼓励大家加固个人与神爱的关系,不要给撒旦留下任何破口,坚守信仰的根基。重新挑起火热爱主的心,忠心爱主的心,建立与神更加亲密的关系。

2、不要懈怠读经、祷告灵修生活

千万不要松懈稳定的灵修生活,不管采取什么方式,线下查经小组,线上查经聚会,还是个人读经计划;天天亲近神,祷告里进入神的内室,安静等候神,与神紧紧连接,必定获得平安、喜乐的生命。总之,每天读经、祷告必修功课,借此扎根圣经话语,吃饱灵粮,穿戴属灵的军装,才有装备去争战,相信神与我们同在同行,为我们争战得胜!

3、团契生活必不可少

当我们与神坚固亲密的关系之后,再加强与人亲密的关系,稳定的团契生活必不可少,圣经里也教导我们不可停止聚会。越是艰苦时刻,越是与肢体彼此相爱、安慰、扶助。我们现在教会恢复了部分的线下聚会,加上线上聚会,组织秋游、读书会、家庭探访等等,不拘于形式的团契生活,利于大家常常相聚在一起,有更深爱的关系,彼此牧养、彼此勉励。

4、坚守基督信仰之路活出信心的生命来

这次疫情里,我也亲眼见到一位来自辽宁的牧者,原来在农村教会牧会,他面临教会十一奉献减少,支付不了包括自己在内和同工的工资,不但教会解散,自己也离婚了。这般困境下,他没有倚靠神的信心,在全球各网站征婚,说:有女士接纳他,就搬到她家里住,解决冬天没有暖气的寒冷,更害怕孤独,还在做倒卖古玩的生意。这让我看到这位弟兄没有活出荣耀神的生命,关键危险来临时,没有活出信心,偏离了神的道。类似如此情况的肢体还有不少,他们软弱时,没有第一时间寻求神的帮助,还是倚靠人。

弟兄姊妹们,一定要远离撒但的试探,坚守基督信仰之路活出信心的生命来。哪怕一颗芥菜大的信心扎根播种在基督里,神都会让它发芽茁壮起来,成为信心的参天大树。

5、正是生命成长成熟的好时机

风浪翻滚而来,正是我们生命成长成熟的好时机。我们要时刻警醒,堵住各样生命的破口,不给撒但机会搞破坏。我们当坚定信心跟随耶稣操练我们生命的品格,去结出九个果子来,生命逐渐走向完全,就像圣经里马太福音5章48节说的:你们要完全,像你们的天父完全一样。完全指的是生命(灵魂体)的健康、成熟。

亲爱的弟兄姊妹们,让我们满怀盼望,相信耶稣定会为我们平静风浪!神也藉着疫情风浪做翻转的工作,让祂的光照进堕落的世界,祂圣洁的宝血清洁我们,唤醒我们的灵魂,救拔我们失丧的灵魂,呼唤我们回家。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有