back icon
header logo
search logo
share logo
关于圣诞传福音的一些反思
1/1

“过圣诞 传福音”的这句话,不仅成为大多数弟兄姊妹过圣诞时经常挂在嘴边的话,更是深印在许多弟兄姊妹的心里。如今教会中绝大多数的弟兄姊妹都知道传福音的重要性,也知道不能只过一个人的圣诞节,或者只是弟兄姊妹在过圣诞节,也要带领尚未信主的人共同欢度主的圣诞,这样才是一个完整且有意义的圣诞节。

基于此,很多的弟兄姊妹都非常乐于在圣诞之际向周围尚未信主的人传福音。正是由于这种认识和实际行动,所以在一些教会中总是有不少人在圣诞之际决志信主,这是好事。有一间教会就是如此,这间教会近几年在圣诞之际决志信主的人有不少,令人振奋。然而,在欣喜之余,也有些同工由此进一步反思了一些问题。主要有三个:

第一个,应以什么样的方式传福音?当初主耶稣降生的时候,为其传达喜讯的形式也是多种多样的,如有星在博士前引路,有天使向牧羊人报喜信,有亚拿、西面这些属灵长者、德高望重之士向人传讲关于圣婴的信息。当今圣诞节之际,神的儿女们向人传讲福音的形式也多种多样,如向人发放福音单张,送手袋,邀请人观看文艺节目等等。

在此,同工们反思的重点不在于方式上行不行?而在于除了这些方式之外,还需要再加些什么?好使这些方式如同内加了灵魂一样,变得更有生机活力。需要加上什么呢?有一点必不可少,那就是态度。天兵天使作为服役的灵,他们不仅有外在的执行,更有内在虔诚、尽心尽力的服侍。其实,基督徒传福音也应当如此,要付出热情,视服侍人就是顺服上帝,甚至如同服侍上帝,那效果才会更好。

第二个,应传讲什么样的福音内容?我们会发现无论是天使向马利亚、约瑟传讲福音,还是天使向牧羊人传讲福音,他们传讲的重点都是预言中的弥赛亚已经降生了;即便是牧羊人向周围人传讲圣婴喜讯的时候,也是按照天使向他们讲的,以及他们的所见所闻而讲。由此可见,不管谁传讲福音的时候,其内容都应当以耶稣基督为根本。

不可否认,一些教会及弟兄姊妹的传福音热情都比较高涨,但却普遍缺乏传讲的内容,难以把握住福音的重点,以至于把内容讲的简单化、甚至功利化,变成信耶稣就可以无所不得,至于人类的责任等则选择性回避。因此,我们热情向人传福音的同时,也当更进一步思考,如何才能讲好福音?好让那些听见福音的人可以听到正确的福音,而不是经过加工后,有失福音本色的福音。

第三个,应如何对待决志信主的人?我们会发现,主耶稣在世上服侍的三年时间里面,祂一边传福音,一边教训人;这说明祂把传与教导两者之间,有机结合在一起,让两者不分伯仲。尤其从他选召门徒的事情上,更能看出来,祂向他们传福音,而后呼召他们出来,再把他们带在自己的身边形影不离,言传身教。主耶稣的所作所为,可以带给我们什么样的启发呢?

这起码可以告诉我们不仅要传福音引人归主,也要培训他们,使他们做主耶稣的门徒。只有两者都做到了,其实才是完整的领人归主;若只是单单的引人决志信主,却没有进一步的栽培牧养,那就如同婴孩刚生出来却没有人抚养一样,严重点说还不如不出生。因此,福音既然传了,那么就要做好进一步牧养的准备,要进一步为他们制定牧养计划,培训他们成为主耶稣的门徒,在真道上扎根。

有位信徒说:“不是不愿意传福音,而是不能坚持不解、火热的向人传福音;当然,也不知道如何传福音,因为不知道该讲些什么”。在这句话基础之上,还要加上,“不是没有领人信主,而是领人信主之后,不知道或者是根本不意愿进一步的给予跟进牧养,以至于刚得到的福音果子,不久之后又流失了。”面对这种现状,我们肯定要加以重视,要深知在有负担传福音的同时,也要会传、尽心尽力的传;同时,也要会跟踪、会牧养,以把人完整的领到基督面前。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有