back icon
header logo
search logo
share logo
悦读,让圣经学习插上灵魂的翅膀
1/1

圣经是基督徒生命的灵粮,可以为我们的灵程道路指引方向,也可以让我们在神的话语里知道脚下的路该如何走,更可以让我们在其中与神交通、明白主的旨意。正如圣经中所告诉我们的:“主的话语是我们脚前的灯,路上的光。”

然而,在现实的信仰生活中可以熟读圣经的基督徒为数不多,甚至有的信徒连一遍圣经都没有读过。其原因包括时间上的不允许、对圣经内容理解不够、无法做到安静阅读、信徒本身属灵生命的软弱等等。针对以上问题,我们要知道重视信徒的圣经阅读是何等重要,而教会开展圣经阅读的倡导与教育也势在必行。因为圣经阅读就是对信徒最好的生命塑造、灵性培育与信心淬炼,可以有效地预防信徒思想的萎靡与腐化,从而在心灵上给予他们以洗涤与净化。我们既然找到了原因,就要对症下药,让阅读圣经对信徒的灵命建设做出必要的改变与更新,正像一位老牧师所说:“阅读圣经是精神的财富,同时也是生命的探索,更是对信徒最好的属灵生命之教导。”

信徒在家中应该为家庭成员营造良好的阅读圣经的氛围,为他们提供适宜的阅读空间,在整个家庭形成一股阅读圣经热的气氛与环境。书香伴随成长,圣经沁润心灵,如今的网络平台也可以为圣经阅读提供有效便利,比如一位信徒特地利用微信开拓了一个主题,开展了以圣经阅读为载体,以“遇见最美信仰,遇见最美经文”为主题的学习活动,家人的参与兴趣空前高涨,更是初步养成大家学习圣经的习惯。

教堂里的圣经学习只是周末的主日崇拜和查经聚会,信徒们每天接触时间更长、接触程度更深的还是自己身边的真实环境。从身边环境学习到的圣经知识,即学即用,往往印象更深刻。但身边环境相比教堂环境也存在较大的随意性,为了克服这种不利因素,有这样一些简单通用的学习方法可以尝试:利用多媒体播放设备。现在智能手机、车载播放器都很普及,平时准备一些信徒自己感兴趣的圣经课频、圣经故事的音频,或者牧师的讲道视频等,当身处一些嘈杂、环境不便的空间里时,比如开车、在商场、医院长久等待时,可以通过这些播放设备创造属于自己的学习环境,既能充分利用时间来学习圣经,又能做到圣经学习的自由性与便利性。

圣经阅读是一种积累,一种积淀,只有坚持阅读的专注性与深度性才能让信徒的思想有厚度、思考有见地。圣经知识素养是一种蕴藏、一种传递,将圣经的思想、理念藏于内在,让自己的信仰思想成为一种能力、一种力量。只有坚持不断地进行圣经阅读训练,才能做到灵命的丰富性与笃定性,这就是古人所说的:“读书百遍其义自见”。所以,信徒属灵生命的培养,圣经阅读是前提,是根基,只有阅读圣经才能促进思考,只有阅读神的话语才能完善灵命。阅读圣经时,环境需要安静,思想需要沉静,所以阅读圣经在一定程度上可以淬炼信徒的心理素质与性格品质,更可以让信徒的心灵远离急躁与浮华,让其在静谧之中有所思索、有所审慎。与此同时,阅读圣经的培养环境也需要安静与静默,这就需要每一个神的儿女都要远离功利式的学习方式,让自己的圣经阅读慢一点、再慢一点。因为阅读圣经就是一个慢工出细活的教育过程,只有慢读圣经、精读圣经、静读圣经,才可以接触丰饶的属灵之果实。

每一个基督徒的圣经阅读功课十分重要,培养精读圣经的这种能力,更多的还得靠信徒自己能坚持、了解自身灵命发展的过程与轨迹,根据各个阶段发展的状态和水平,摸索适合各阶段学习的规律,从而促进自身圣经阅读能力的良性循环发展。同时,教会的牧师牧长也需要和信徒们共同研讨学习,千万不能以“拔苗助长”的方式,或是园林工人的“修剪”技能,让所有信徒的学习“超前生长”或是“千篇一律”,牧者要把一些有益、有效的学习方式传递给信徒,以达到教会和信徒共同成长、共同学习的目的,让大家的圣经阅读无障碍、更流畅,成为教会里的基督之精兵、家庭里的信心之榜样。 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有